人类学研究中心 > 新闻中心 >
 
中心举办台湾原住民族田野调查汇报会
【2017-11-27 13:18 阅读次数: 次】【我要打印】【关闭


20171117日下午三点开始,人类学与民族学系2015级民族学专业硕士生易紫君和中国少数民族史专业硕士生刘留,于厦门大学人类博物馆一楼会议室分别进行了她们为期三个月的台湾田野调查汇报。汇报以幻灯片演示的形式,图文并茂地展现了其在台湾原住民族地区的田野调查过程与收获。汇报会由厦门大学人类学研究中心主任董建辉教授主持,博士生和硕士生多人参加。


报告会1.png


  易紫君同学的田野调查点为赛夏族聚居的台湾新竹县五峰乡与苗栗县南庄乡。易紫君同学不仅介绍了赛夏族的族群迁移路线、祭仪活动、社会组织、饮食、服饰、语言等各方面的社会历史文化,分享了调查过程中的趣事,而且对于调查中所搜集到的田野资料,做出了独立的思考,并阐述了个人见解。其间,董建辉教授为同学们补充讲述了赛夏族有关矮灵祭的古老传说,并对易紫君同学的汇报进行补充,并给予了进一步完善的建议。


报告会2.png

  

  刘留同学的田野调查点为台东县太麻里乡大王部落。刘留同学以大王部落的创建及其族群关系为主题,在介绍排湾族的概况及分布的基础上,向大家展示了大王部落作为一个排湾族部落的地理位置、社会构成、历史沿革、起源故事与迁移路线等方面的内容。同时,通过田野照片的展示及田野趣事的分享,展现了台湾原住民族丰富多彩的生活方式与节庆活动,充分体现了刘留同学在田野调查中的参与度与在地感。最后,刘留同学简要介绍了其以台东县大王部落的创建及其族群关系为主题的硕士论文写作提纲。董建辉教授及在场学生向其提出了修改与完善建议。

  整场汇报会持续了两个半小时,内容丰富,形式活泼。两位同学回答了老师和同学们就报告内容所提出的问题。汇报会不仅使同学们加深了对台湾原住民族的深入了解,而且还学习了在田野调查中的技巧和注意事项。老师与同学们的意见和建议也让两位同学受益匪浅。(茂旭)


上一篇:人类学系硕士生刘留赴台东开展田野调查
下一篇:董建辉教授出席台湾少数民族研究会2017年年会